(977) 808-03-05 | (985) 188-20-00 | инстаграм вконтакте facebook

"Бай Хао"- белый чай

17 июля 2018

В переводе с китайского «бай хао» означает белая ресничка или белый ворс. Дело в том,что эти чайные кусты начинают рано вегетировать, и уже в конце февраля-начале марта появляются молодые нераскрывшиеся пушистые и очень нежные почки, покрытые ворсом. Весь чайный куст окутан белым пушком, который защищает растение от холодов в это время года.

Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.Белый чай появился задолго до зеленого чая и шен пуэра,

Первые письменные упоминания о белом чае датируются XII веком во времена правления династии Сун. В то время этот чай был лекарственным средством: " он проясняет ум и опускает внутренний жар". Этот чай охлаждает тело. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса и утонченность аромата.

"Бай Хао" относится к белым чая в цветовом делении чая в Китае, поскольку этот чай подвергается слабой ферментации. Чай собирают в середине марта — начале апреля рано утром вручную, отбирая каждый неповрежденный лист. Поскольку чайный лист впитывает все окружающие его запахи, сборщики чая не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Погода должна быть ясной и солнечной. Подсушивают и подвяливают чай в тени. Самая главная задача— сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте. Аромат сухого белого чая уникален, его ни с чем не спутать . Чаинки бело-серо-зеленого цвета и покрыты белым ворсом.



Написать комментарий