Каким бывает чай улун?
Улун или оолонг известен уже более трех сотен лет. На китайском «оолонг» означает «Черный дракон». Но это не значит, что чай имеет черный оттенок! Вообще, этот напиток имеет множеств имен. Зовут его и бирюзовым, и сине-зеленым. Все дело в его разнообразном «окрасе». Самое главное – улун одновременно является и красным, и зеленым чаем.
Все дело в том, что «Черный дракон» может иметь разную степень ферментации.
Производится улун с помощью частичного окисления: листики чая прошли ферментацию на половину, края ферментированы, а центр нет.
Если ферментация была сильной, то улун оказывается ближе к красному чаю, если ферментация была слабой, то он приближается к зеленому.
Производится оолонг исключительно в трех точках Китая: на севере и на юге Фуцзяни, а также на острове Тайвань.
Сильноферментированный улун, он же «Черный дракон», создается из мощных и мясистых листьев чая. Он отличается высокой кислотностью.
Существует еще два вида оолонга, отличающиеся сильной и слабой ферментацией.
Дун Фан Мэй Жень
Это чай с сильной ферментацией, приближенный к красному чаю. Он напоминает его вкусом и цветом. Вы можете приобрести листики чая, имеющие коричневый цвет. Листики скручены продольно, захвачены с типсами (почки чая с белыми ворсинками). При заваривании улуна, на листиках проявляются прожилки красного цвета, с зелеными и коричневыми вкраплениями.
Заварка янтарного оттенка бывает очень или средне прозрачной.
Вкус этого чая пряный, он немного вяжет, ощущаются древесные оттенки, а также ноты меда и ягод.
Вэнь Шань Бао Чжун
Этот слабоферментированный оолонг имеет крупные листики слабой скрутки. По краям, эти листики сияют красным оттенком, в центре они кажутся светло-зелеными.
Цвет заварки желтовато-розовый. Во вкусе вы можете ощутить ноты трав и деревьев, фруктов, меда и цветов.
Другие виды улуна
- Выдержанный улун.
Такой сорт проходит длительную обработку. Она может быть как естественной, так и тепловой. Благодаря дополнительной выдержке, стоимость чая становится выше, а все характеристики стали более мощными. Такой чай приобретает значительную крепость, ближе к кофейному напитку.
Выглядят листочки как небольшие шарики. - Ароматизированный улун.
Такой оолонг может иметь необычные и несвойственные ему ароматы. Листочки цветов и пряности, плоды и травы – все это дарит удивительный вкус и запах улуну.
Жители Поднебесной не особенно любят такие улуны, поэтому ароматизированные сорта больше направлены на европейцев.
0 комментариев