(977) 808-03-05 | (985) 188-20-00 | инстаграм вконтакте facebook

О улунском чае

20 июня 2012

Про чай улун

Улун или оолонг - это полуферментированный чай, название которого, по одной из версий, происходит от названия реки Улунцзян, то есть Река дракона, которая протекает в Китае в провинции Фудзянь. Именно в этой провинции Поднебесной появился самый известный сорт чая улун — Те Гуань Инь, что в переводе означает «железная богиня милосердия».

Среди наименований этого чая встречается также название «цин ча», что переводится на русский как «бирюзовый» или «сине-зеленый», в китайском языке этим иероглифом также обозначается слово «расцвет», что можно трактовать как состояние пика жизненных сил.

Что касается происхождения этого чая, то в Китае о нем сложили много историй, но одной из самых старых является такая легенда: в давние времена в небольшой горной деревне жил крестьянин, которого звали Лун ( что значит «дракон»). Он был очень силен и крепок, за что получил от односельчан прозвище Улун «Черный Дракон». Однажды он отправился в горы собирать чай и набрал целый короб свежих листьев, но вдруг заметил оленя и пустился за ним в погоню, не успев оставить корзину с собранным чаем. Поздним вечером Лун вернулся домой уставший и не стал ничего делать с листьями чая. Утром крестьянин обнаружил, что листья чая привяли, стали красноватыми по краям и источают удивительный аромат. После того как Лун просушил чай на огне и заварил, он обнаружил, что напиток приобрел необыкновенный аромат и яркий насыщенный вкус. Лун понял, что пока он бежал за оленем, чайные листья перемешивались и тряслись в коробе, а потом неспешно томились ночью. Он рассказал о таком необычном открытии о своем открытии односельчанам, которые и назвали новый вид чая его именем «Улун».

Традиционно бирюзовый чай производится в Китае в провинциях Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. История улуна насчитывает около 400 лет, и жителей Поднебесной к этому чаю сложилось особое отношение: именно этот чай используется при проведении церемонии «гун фу ча», что в переводе означает «высшее чайное мастерство». Этот факт прекрасно характеризует изысканность и тонкость улунов, ведь именно в Китае сформировались традиции проведения чайных церемоний, а сам чай является не просто национальным напитком, его называют «огнем жизни» и «самым мудрым из растений». Зародившись в провинции Фуцзянь, бирюзовый чай весьма быстро распространился и в провинции Гуандун, а позднее стал изготавливаться на Тайване, где и были впоследствии придуманы оригинальные виды оолонга (молочный и женьшеневый).

Улун весьма сложен в обработке и требует особого хранения, поэтому этот чай традиционно дороже других и реже встречается. Из-за особенностей ферментации этот чай характеризуется сочетанием свойств красного и зеленого чая, поэтому про улун говорят, что он вобрал в себя свежесть зеленого чая и насыщенный вкус красного. Улун чаще всего выглядит как скрученный комочек, состоящий из сильно сжатого цельного чайного листа, свежий улун должен быть несколько блестящим и характеризуется ярко выраженным ароматом.

Улуны классифицируются в зависимости от степени ферментации на слабоферментированные (как, например, Гуань Инь Ван и Дун Дин Улун (Улун Морозного Пика) и сильноферментированные (например, Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоит отметь отдельный вид бирюзового чая - улуны с ароматом женьшеня (Жень Шень Улун), цветов коричного дерева, лепестков роз и, конечно, молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань).

Помимо прекрасных вкусовых качеств, улуны оказывают положительное воздействие на здоровье. Этот чай содержит значительное количество эфирных масел и более 400 полезных для химических соединений, среди которых витамины групп С (укрепляет иммунную систему и предотвращает инфекции и воспалительные процессы), D (препятствует росту раковых клеток, способствует нормальному росту и развитию костных тканей, снижает вероятность возникновения атеросклероза и диабета), E (является важнейшим антиоксидантом), K (играет важную роль при обмене веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и усвоению кальция) и B (обеспечивает обмен веществ в нервной системе, способствует улучшению памяти и сна), также улун содержит такие жизненноважные элементы, как кальций, железо, йод, магний, цинк и др. Регулярное употребление такого чая способствует нормализации веса, так как соединения полифенола, которыми богат улун, расщепляют и выводят жир из организма.

Благодаря изысканным вкусовым качествам, насыщенному аромату и полезным свойствам, бирюзовый чай является очень популярным во всем мире.

Написать комментарий