Особенности кофе на песке
Даже если вы еще ни разу не пробовали готовить любимый кофе таким образом, но являетесь кофеманом, вы наверняка много слышали про этот загадочный и экзотический (а по некоторым сведениям, единственно верный!) способ варки напитка.
Придумали его восточные бедуины. Окружали их отнюдь не конфорки и газовые плиты, и даже не роскошные дубы и вязи. Достать дрова было не так уж просто, так что они приспособили окружавшие их барханы.
В наши дни для таких целей используют сковороду или особый поднос с особым песком – преимущественно, кварцевым. Он быстрее нагревается и дольше остывает.
В процессе приготовления кофе таким способом, есть множество нюансов. Если у вас есть специальное приспособление, то вам повезло. Вы можете пользоваться инструкцией, которая идет к каждому такому аппарату. А вот если такое чудо у вас отсутствует, можно и поэкспериментировать!
Как правильно готовить кофе на песке?
- Возьмите сковороду, имеющую большую ширину. Необходимо, чтобы бортики сковороды были высокими.
- Засыпьте туда песок.
- Раскалите его.
- Сверху поставьте турку с водой, сахаром и молотым кофе (турку лучше брать медную, среднего размера).
- Следите за процессом! Когда в турке поднимется шапка пены, приподнимите сосуд. Нельзя перекипятить напиток.
- Как только пена исчезнет, снова поставьте турку на песок.
- Эту процедуру повторите несколько раз (от 3 до 6).
Важное дополнение! Джезву часто закапывают непосредственно в песок – так она прогреется гораздо быстрее.
Для тех, кто считает обычный кофе, приготовленный на песке, скучным, советуем попробовать рецепт из Индии, который отлично сочетается с этим способом. В готовый кофе добавьте свежее яйцо. Нас интересует не белок (его можно и отделить, при желании), а желток. Разбейте желток, который осядет на дно, и напиток приобретет нежнейший вкус и приятный оттенок.
Кстати, во время варки попробуйте добавить специи – это придаст экзотики вашей утренней чашечке. В ход пойдет гвоздика, имбирь, корица, шафран и многое другое.
Главные враги кофе на песке
Вода из-под крана
Лучше возьмите воду из фильтра или родника.
Старый кофе
Перемалывать зерна необходимо прямо перед процессом варки.
Грязная джезва
Аромат моющего средства или кофе предыдущей варки – не лучший союзник.
Резкие движения
Передвигать и приподнимать джезву необходимо очень аккуратно и плавно, чтобы не пролить пенку.
0 комментариев