(980) 212-10-34 | (977) 808-03-05 | инстаграм вконтакте facebook

Особенности кофе на песке

28 января 2016

Даже если вы еще ни разу не пробовали готовить любимый кофе таким образом, но являетесь кофеманом, вы наверняка много слышали про этот загадочный и экзотический (а по некоторым сведениям, единственно верный!) способ варки напитка.

Придумали его восточные бедуины. Окружали их отнюдь не конфорки и газовые плиты, и даже не роскошные дубы и вязи. Достать дрова было не так уж просто, так что они приспособили окружавшие их барханы.

В наши дни для таких целей используют сковороду или особый поднос с особым песком – преимущественно, кварцевым. Он быстрее нагревается и дольше остывает.

В процессе приготовления кофе таким способом, есть множество нюансов. Если у вас есть специальное приспособление, то вам повезло. Вы можете пользоваться инструкцией, которая идет к каждому такому аппарату. А вот если такое чудо у вас отсутствует, можно и поэкспериментировать!

Как правильно готовить кофе на песке?

  1. Возьмите сковороду, имеющую большую ширину. Необходимо, чтобы бортики сковороды были высокими.
  2. Засыпьте туда песок.
  3. Раскалите его.
  4. Сверху поставьте турку с водой, сахаром и молотым кофе (турку лучше брать медную, среднего размера).
  5. Следите за процессом! Когда в турке поднимется шапка пены, приподнимите сосуд. Нельзя перекипятить напиток.
  6. Как только пена исчезнет, снова поставьте турку на песок.
  7. Эту процедуру повторите несколько раз (от 3 до 6).

Важное дополнение! Джезву часто закапывают непосредственно в песок – так она прогреется гораздо быстрее.

Для тех, кто считает обычный кофе, приготовленный на песке, скучным, советуем попробовать рецепт из Индии, который отлично сочетается с этим способом. В готовый кофе добавьте свежее яйцо. Нас интересует не белок (его можно и отделить, при желании), а желток. Разбейте желток, который осядет на дно, и напиток приобретет нежнейший вкус и приятный оттенок.

Кстати, во время варки попробуйте добавить специи – это придаст экзотики вашей утренней чашечке. В ход пойдет гвоздика, имбирь, корица, шафран и многое другое.

Главные враги кофе на песке

Вода из-под крана

Лучше возьмите воду из фильтра или родника.

Старый кофе

Перемалывать зерна необходимо прямо перед процессом варки.

Грязная джезва

Аромат моющего средства или кофе предыдущей варки – не лучший союзник.

Резкие движения

Передвигать и приподнимать джезву необходимо очень аккуратно и плавно, чтобы не пролить пенку.

Написать комментарий