(977) 808-03-05 | (985) 188-20-00 | инстаграм вконтакте facebook

Особенности заваривания японских чаев Гиокуро и Матча

11 марта 2016

В Японии практически не выращивают черный чай, а страна больше ценит зеленый. Произрастает он на специальных плантациях, которые расположены в нескольких районах этой страны: острова Окинавы, Киото (район Уджи), подножие Фудзиямы.

Отличаются сорта и по вкусу, и по аромату. Ценители говорят, что запах японского чая напоминает о море. Неудивительно: они обрабатываются особыми удобрениями, а при пропаривании листов чая применяется только морская вода с определенными видами ламинарии. Это насыщает японские чаи пользой и важными микроэлементами.

Предлагаем вам ознакомиться с правилами заваривания самых популярных сортов.

Гиокуро – весенний сорт «для гениев»

Редкий, дорогостоящий, изысканный, полезный для мозга – все это о чае Гиокуро (Гёкуро, Гиокура). Сбор его происходит вручную, только раз в году, в пору весеннего цветения.

Чтобы заварить его, нужно остудить кипяток до 60 градусов по Цельсию, прогреть заварник и чашки. 8 грамм чая (две чайные ложки) следует положить в чайничек и залить 100 миллилитрами горячей воды.

В чайнике нельзя размешивать листья чая – необходимо сразу разлить его по чашкам. Настаивается напиток в течение 2 минут.

Использовать листочки Гиокуро можно до трех раз (заваривание займет по 80 секунд), каждый раз наливая воду на 10 градусов горячее.

Обратите внимание, что основные полезные вещества остаются в чае первой заварки.

Матча - единственный в своем роде

Этот сорт впечатляет большим содержанием витаминов и полезных веществ. Антиоксидантов в нем почти в 140 раз больше, чем в любом другом зеленом чае!

Выглядит он необычно. Матча – это не листья, а зеленый порошок, полученный после перемалывания чая тэнча.

Для заварки понадобится специальная чашка тяван, мерная ложка из бамбука, ситечко и бамбуковый венчик.

Вы можете приготовить усутя (слабый настой) и койтя (крепкий).

Для слабого насыпьте 2 грамма матча в разогретую пиалу, залейте 80 миллилитрами воды, нагретой до 80 градусов по Цельсию.

Перемешайте настой в пену, используя венчик. Получится зеленый горьковатый настой, который можно пить ежедневно. Он не требует особых ритуалов.

Другое дело – койтя. Это напиток чайных церемоний, приготовление его – торжественный момент.

Чтобы заварить крепкий чай, повторите предыдущую процедуру, но порошка возьмите больше – 4 грамма, а воды меньше – 50 миллилитров.

Медленно перемешайте состав и получите густой напиток зеленого цвета, имеющий одновременно терпкий и сладкий вкус.

Написать комментарий