(977) 808-03-05 | (985) 188-20-00 | инстаграм вконтакте facebook

Отличия арабики и робусты

21 марта 2016

АрабикаНе все кофеманы, вдыхая аромат утренней чашечки кофе, задумываются о составе напитка. Эта статья поможет вам лучше ориентироваться в двух главных кофейных сортах.

Арабику, которую вывезли из Эфиопии, выращивают на плато и склонах гор. Высота, на которой растут кофейные плоды, варьируется от 600 до 2000 метров.

За 7-9 месяцев плоды созревают при температуре от 15 до 25 градусов по Цельсию. С одного дерева, высота которого достигает 5 метров, собирают около 5 килограмм красных и фиолетовых зерен удлиненной формы, имеющих приятную кислинку.

Сама арабика представлена в множестве моносортов и в различных гибридных сортах.

Робуста переводится как «сильный», что подчеркивает большие возможности для роста этого сорта: он созревает за 10 месяцев практически в любых условиях. Выращивают робусту в лесах на экваторе, на высоте примерно 600 метров. С каждого дерева собирают по полтора килограмма круглых зерен.

Полученный кофе на вкус крепкий и мощный, с отчетливой горчинкой.

РобустаСравнение сортов

Кофеин

Арабика содержит до 2 процентов кофеина, а после ее прожарки остается примерно 1,3 процента.

В робусте кофеина гораздо больше – до 2,5 процента.

Вкус

Если вы любите эспрессо, то вам наверняка нравится стойкая и плотная пенка. Оказывается, ее дает именно робуста.

Вкус этого сорта горьковатый, острый и вяжущий. Причина этих особенностей - большое количество аминокислот.

А вот арабика кажется более утонченной и изысканной – такие оттенки придает ей небольшая кислинка без вязкости. На вкус влияет способ обработки (у робусты – сухой, у арабики - влажный).

Кофейные гурманы традиционно считают, что качество арабики выше.

Цена

Арабика является одним из самых дорогих сортов кофе. Это неудивительно: себестоимость ее производства довольно высока, а ценится она во всем мире (70 процентов от всего производимого кофе – это именно арабика). А вот робуста отличается неприхотливостью, не боится болезней и производит гарантировано высокий урожай. Это существенно снижает ее стоимость.

На цену влияет и метод обработки зерен. Влажный способ, которым обрабатывается арабика, гораздо дороже.

Вместо вывода

Эти два сорта отличаются по многим признакам, главный из которых – их стоимость. Но это не значит, что вы должны выбирать между ними! Арабика и робуста отлично взаимодействуют в тандеме. Чашка кофе, полученная при добавлении обоих сортов, впечатлит вас благородным сбалансированным вкусом и стойкой нежной пенкой.

Написать комментарий