Правильные условия хранения кофе и ухода за ним
Сила, бодрость, энергия, удовольствие и отдых – все это дарит нам кофе. Но вкус его не только многогранный, но и хрупкий. Кофе может быть самого лучшего сорта, прошедший наиболее качественную обжарку и привезенный с признанной во всем мире плантации, но его можно «убить» неправильным уходом.
Хранение кофе в зернах
Кофейные зерна достаточно неприхотливы, их можно хранить около года.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не держите кофе в холодильнике! Резкая смена температур, влага, разнообразие ароматов – все это медленно, но верно приведет к изменению вкуса.
Чтобы сохранить зерна, следует помнить следующее:
- нельзя допускать проникновение посторонних запахов, а для этого упаковка должна быть герметичной,
- молотый кофе сохраняется гораздо хуже, поэтому лучше перемалывать зерна только перед употреблением.
Хранение молотого кофе
«Прекрасный» способ испортить кофе – намолоть его «на потом». Если же вам нужно сохранить молотые зерна, то оберегайте смесь от влаги и запахов. Лучше поместить кофе в стеклянную, керамическую или жестяную банку с крышкой, которая будет плотно прилегать и обеспечивать герметичность. Емкость поставьте в шкаф, подальше от света.
Правила, которые важно соблюдать при хранении молотого кофе:
- не держите разные сорта в одной банке,
- не досыпайте в емкость со старым кофе новый сорт,
- не ставьте банку на подоконник или туда, где до нее может добраться солнце.
Как долго хранится кофе?
Обычный кофе, прошедший стандартную обжарку, теряет свой прекрасный вкус через 14-20 дней.
Заключенный в вакуумную упаковку, он обретает еще пару месяцев жизни.
Если на упаковке имеется односторонний клапан, а вместо воздуха в ней находится инертный газ, то такие меры продлят срок хранения кофе до трех лет.
В герметичной банке вы можете держать любимый сорт до двух недель. Не забывайте регулярно открывать крышку, выпуская газ, который выделяет жареный кофе – это не позволит ему испортиться преждевременно.
Если вы хотите сберечь зерна надолго, то заверните их в пищевую пленку и поместите в холодильник, но не в общий отдел, а в морозильную камеру.
Еще один способ создан для настоящих кофеманов, серьезно подходящих к делу хранения. Вы можете приобрести профессиональные пластиковые пакеты с особым клапаном. Такое оборудование будет выпускать газ, но не запустит в упаковку бактерии и посторонние ароматы.
0 комментариев