(977) 808-03-05 | (985) 188-20-00 | инстаграм вконтакте facebook

Пуэр: завариваем правильно

1 декабря 2014

Завариваем ПУЭР правильно

Пуэр – это ферментированный чай, уже ставший легендой, с тонкой ноткой «земляного» аромата и легким запахом сухофруктов. Свое название чай получил в честь селения в Китае, где и была изобретена технология его производства. Чайные деревья, листья которых используются для приготовления пуэра, произрастают на территории Китая, Вьетнама, Бирмы и некоторых других стран.

Сегодня мы поговорим о том, как же правильно заваривать этот вкусный чай.

Для того чтобы правильно заварить пуэр, нужно соблюдать несколько достаточно простых правил.

Первое правило заваривания пуэра, как и любого другого чая – это чистая мягкая вода, очень важно, чтобы в ней было минимальным содержание солей и минералов – это портит изысканный вкус чая.Если нет возможности

Как правильно заварить Пу-Эр

получить чистейшую родниковую или колодезную воду, подойдет и очищенная вода в бутылях. Для заваривания пуэра воду доводят до кипения.

Считается, что количество пуэра, достаточное для одного, - это примерно 1 чайная ложка заварки (или 3 грамма чая) на 200 миллилитров воды. От прессованного пуэра сначала необходимо отделить нужное количество чая для заварки, это можно сделать либо специальным аксессуаром для чайной церемонии – ножом для пуэра, или любым острым ножом, который есть у вас. Ни в коем случае не режьте прессованный пуэр, чай необходимо именно отделять – нож просовывается между прессованными слоями чаинок, а затем понемногу раскачивается, действуя как рычаг. Таким образом можно отделить необходимое количество чая для заваривания и отломать его. Когда начало положено, нужное количество чая можно отламывать и руками, главное стараться сохранять при этом чайные листы максимально целыми.

Второе правило заваривания пуэра – это выбор правильного чайника. Считается, что чайник для заваривания пуэра должен быть стеклянным или фарфоровым, связано это с тем, чайник из глины будет напитываться ароматом этого чая, что сделает его впоследствии непригодным для заваривания иных чаев, однако это совершенно не означает, что глиняные чайники для пуэра не применяются, вы можете выделить этому прекрасному чаю отдельную посуду.Перед тем как непосредственно заваривать чай, посуду для него нужно предварительно прогреть.

Как правильно заварить Пуэр

Заварку заливают горячей кипяченой водой, после чего первую заварку сразу сливают. Так с чая смоется пыль, а листы набухнут и полностью откроются, чтобы отдать свой вкус и аромат.

Чай еще раз заливают кипяченой горячей водой и настаивают примерно минуту, а затем, если вы завариваете пуэр в чайнике, перелейте его в чашку. Если же вы предпочитаете заваривать этот чай в чашке, то перелейте пуэр в иную посуду. Если этого не сделать, то чай продолжит настаиваться и, в конечном итоге, станет горьким.

Третье правило: считается, что для заваривания разных пуэров температура воды должна отличаться: так для

Чаепитие с Пуэром

шу пуэров (черный пуэр) используется вода температурой 90-95 градусов, а для заваривания шен пуэров (зеленый пуэр) до 80 градусов Цельсия.

Заваривать пуэр можно несколько раз и каждый раз новая заварка будет раскрывать вкус этого чая по-новому. Время заваривания пуэра вы можете регулировать по своему усмотрению – если вкус и аромат пуэра будет слабым, то время можно увеличить при последующем заваривании чая, если же вкус и запах окажутся слишком крепкими для вас, то время стоит несколько уменьшить.

Как правильно заварить Пуэр

Заваривать пуэр можно до десяти раз (все зависит непосредственно от качества чая), обычно с каждым настаиванием его продолжительность несколько увеличивается.

В технике заваривания прессованных и рассыпных пуэров отличий фактически нет – самое главное при заваривании прессованного чая мы уже отметили - его важно правильно отделить, а рассыпной же – просто насыпать в нужном количестве. Однако считается, что время для второй заварки прессованного чая может быть чуть более продолжительным, он раскрывает вкус и аромат дольше, так как чайные листы должны отделиться друг от друга.

Иным способом заваривания пуэра является церемония Гун Фу Ча, которая заключается не просто в

Как правильно заварить Пуэр

заваривании чая, а является целым ритуалом, изысканным и давним. В Китае это, пожалуй, популярнейший способ приготовления пуэра. Для проведения этой церемонии вам понадобиться гайвань, чахай - специальный открытый чайник и пиалы. Всю посуду, которая будет использоваться в церемонии, нужно предварительно обдать кипятком. На объем гайвани (обычно это 100 мл), нужна примерно 1 чайная ложка пуэра. Пуэр заливается кипятком, который первоначально, как уже было описано выше, сливается, затем чай заливается кипятком повторно – эту заварку тоже не пьют, чай только начинает отдавать свой вкус и аромат, поэтому гостям можно предложить насладиться запахом пуэра. 20-30 секунд – вполне достаточное время для второй заварки, ей можно ополоснуть чайхай и пиалы. В следующий раз пуэр заливается кипятком на минуту, а для того, чтобы его слить, нужно приготовить ситечко и чайхай (это нужно, чтобы гостям в пиалы не попали чаинки). Заварка сливается в чайхай через ситечко, а затем разливается по пиалам.

Как правильно заварить Пуэр

Заваривать пуэр можно и не так, как классические чаи, пуэр можно варить, для чего используется огнеупорный чайник, в который заливается необходимое количество воды и кипятится. Сам чай необходимо добавить в нужное время, когда уже начинают раздаваться звуки, предшествующие появлению пузырьков со дна посуды – именно этот момент считается идеальным для добавления заварки.Как только вода начала закипать, чайник необходимо снять с огня.

Пить пуэр нужно не спеша, делая из чашки маленькие глоточки, позволяющие максимально полно ощутить вкус и аромат этого изысканного чая.

Приятного вам чаепития!


Весь ассортимент Пуэра


Написать комментарий