Как правильно выбрать турку для приготовления кофе дома?
Турка, которая, кстати, называется так только в некоторых странах СНГ, включая Россию, согласно названию пришла к нам из Турции — а точнее из Османской империи. Там она, конечно, называется по-другому — джезва — и известна многие сотни лет. Особенно ярые поклонники традиционных методов приготовления кофе верят, что только напиток, приготовленный в джезве на песке, можно считать настоящим кофе.
С таким мнением можно поспорить, однако не признать, что турка обладает уникальными свойствами, позволяющих действительно раскрыть тонкости вкуса и аромата кофе. К тому же, сам процесс приготовления превращается в изысканный неспешный ритуал. Итак, какую же турку выбрать?
Наверное, самой красивой и часто встречающейся на фотографиях из Стамбула и других городов Турции, является турка из меди, покрытая тонким слоем пищевого олова (именно он позволяет нам полноценно наслаждаться возможностями, которые дает медная основа без риска получить лишние вещества в свой напиток).
Такие джезвы покрываются красивыми изысканными узорами восточной тематики, имеют длинные резные ручки и могут стать прекрасным дополнением интерьера. К тому же, они обладают несколькими особенными характеристиками, которые выделяют их на фоне других турок:
- медь прекрасно проводит тепло, что позволяет напитку нагреваться равномерно и постепенно, что в итоге крайне положительно сказывается на вкусе кофе;
- толстое дно позволяет медленнее нагревать напиток, эфирные масла из кофе испаряются быстрее и формируют пробку из пены на поверхности, сохраняя кофейный аромат.
Однако и керамические, и глиняные турки имеют свои преимущества, которые привлекают к ним многих адептов кофе. Благодаря высокой пористости материала, кофе при приготовлении насыщается кислородом. Как и с китайскими чайниками для приготовления чая, такие турки становятся лучше со временем, с каждым разом раскрывая новые нотки кофе. Однако важно помнить, что в глиняной турке можно готовить только кофе одного сорта, зато с керамической таких ограничений нет.
0 комментариев