(495) 953-28-66 | (985) 188-20-00 | Бесплатный звонок онлайн инстаграм вконтакте facebook

История возникновения чая на Руси

December 5, 2014

Исторя появления чая на Руси

Какие только легенды не ходят о возникновении чая на Руси! Некоторые источники, датируемые 18 веком, приписывают возникновение традиции пить чай Петру I, как правителю, который ввел множество новых традиций. Другие же говорят о том, что пить чай на Руси начали еще задолго до его правления, а чай стал известным и традиционным напитком у нас даже раньше, чем в Нидерландах или Англии. Некоторые записи говорят о том, что еще во времена правления Ивана Грозного казаки ездили в Китай, откуда и привезли «китайскую траву».

Более полные сведения о распространении чайной культуры на Руси встречаются в документах времен правления Романовых, когда посол Китая в Российской империи преподнес Михаилу Федоровичу Романову чай в подарок. В 1638 г.чай был еще раз привезен к царскому двору из Монгольского ханства российским послом Старковым, который объяснил, что привезенную им траву варят и употребляют как бодрящий и согревающий напиток. Аромат и вкус заваренного чая Михаилу Федоровичу понравился, но в обиход этот напиток так и не вошел. Еще раз вспомнили о нем более чем через 25 лет, когда царь Алексей Михайлович Романов стал мучиться болями в желудке, из Китая было привезено лечебное средство, которым оказался тот самый чай. С тех пор он и вошел в традицию, сначала как лечебный напиток, а потом и как традиционное питье.

Истроия появления чая в России

Через некоторое время с Поднебесной был заключен договор о поставках чая, возили его через Сибирь путем, который и получил название Великого чайного пути, так как был этот путь суровый и длинный, а по времени занимал протяженность в 16 месяцев. Доставляли чай тогда из северных китайских провинций, где, согласно источникам, его называли словом «ча-э». Этим и объясняется возникновение русского слова чай.

Уже в сер. 17 века в Москве продавалось около 10 сортов чая. Поставки чая, который стал невероятно популярным напитком, постоянно росли, так, например, в 1850-х годах именно импорт чая составил приблизительно 95 % от всего объема импорта из Китая в Россию, в денежном выражении это составило около 5 млн. рублей в год.

Однако на тот момент чай оставался довольно дорогим напитком, так как кроме расходов на транспортировку длинным сухопутным путем, к цене чая прибавлялись расходы, связанные с охраной обозов, а также и специальная царская пошлины, которая доходила до 100% цены чая в закупке.

И только в 19 веке, когда чай начали доставлять в Российскую империю морским и железнодорожным транспортом, что существенно уменьшило время и стоимость доставки чая, его цена для потребителя начала быть более доступной. Примерно в этот же период времени чай в Россию начали поставлять из Индии, появился в продаже и Цейлонский чай.

Чай становится не символом богатства, а традиционным напитком для всех сословий, однако дворяне покупали самые дорогие и изысканные сорта китайского чая, представители купечества - предпочитали сорта подешевле, особенно любили чаи, дающие темный насыщенный цвет при заваривании, самый простой народ употреблял низкосортные чаи.

Появление чая на Руси

В это же время наблюдается и неравномерное распространение традиции пить чай – наиболее быстро он стал традиционным напитком в Сибири и на Европейской части России. Довольно длительное время купить чай в розницу можно было исключительно в Москве (тут еще в 1847 году функционировало больше ста магазинов, которые специализировались на продаже чая, а чай как напиток предлагался посетителям более трехсот заведений). Для сравнения: в Санкт-Петербурге еще до сер. 19 века на весь город был только один магазин, в котором можно было купить чай.

К концу 19 века чай стал распространяться быстрыми темпами по всей территории Российской империи – торговля чаем стала обычном делом в Астрахани, Ростове, Полтаве и Одессе.

Считается, что выращивание чайного куста в Российской империи началось после войны 1812 г., когда в Крыму, в Никитском ботаническом саду были высажены несколько растений для пополнения дендрария. Однако известны и другие попытки вырастить чайный куст – этим занимались не только ботаники, но и простые энтузиасты. Так, например, Порфирий Кирилов, который состоял врачом при Русской духовной миссии в Пекине, примерно, в период с 1830 до 1840 года, возвратившись на родину, привез растение и его семена, а позже вырастил чайный куст в

Появлние чая в России

своем саду. Промышленник Соловцев в 1847 году недалеко от города Батума основал первую плантацию чая и предпринял попытки его культивировать, однако получить хороший чай ему не удалось, когда собрали урожай, недостаток знаний и отсутствие опыта привели к тому, что напиток из чайных листов получался невкусным. Культивировать чай и получить достойный напиток получилось только после того, как чаеторговец

Попов отправил экспедицию в Азию для изучения опыта стран, где это растение выращивалось давно и успешно. Чайные плантации стали разрастаться, так, например, появились они и на территории Краснодарского края, в Закавказье. Начало развиваться отечественное производство чая.

Постепенно сформировалась и особенная русская чайная церемония – с самоваром, с приготовленными к чаю всевозможными сластями, выпечкой и вареньем. Но, как и в Китае, традиционно на Руси чай пили не торопясь, медленно, степенно, с чувством и толком. На сегодня же Россия входит в топ-5 стран, где больше всего любят и пьют чай.

Виды чая в интернет магазине "Страна Кофе и Чая"

Add comment