(495) 953-28-66 | (985) 188-20-00 | Бесплатный звонок онлайн инстаграм вконтакте facebook

Красный чай: полезные свойства и особенности

December 25, 2014

Сбор чая

Красный чай, согласно легенде,открыт случайно, благодаря воздействию тумана на лист в процессе просушки. Чайные листья, подверженные влаге, сопрели несколько больше, чем требовала традиционная процедура, однако чай все-таки решили досушить, надеясь исправить нанесенный вред. Когда полученную заварку все-таки попробовали, то тут и выяснилось, что напиток в итоге получился весьма вкусным, с красивым темно-красным, с оттенком медового, цветом.

Красный чай подвергают сильной ферментации (до 70-90%). Кстати, в Европе красный чай часто ошибочно называют черным.

Изготовление китайского красного чая - это трудоемкий процесс. Для такого напитка утром, когда высохла роса, собирают исключительно верхние листья и почки чайного куста. Собранный лист чуть подсушивают и скручивают в виде трубочек, а затем ждут, когда скрученный лист пустит сок. Затем лист еще раз подвергается просушке и ферментации от 4 часов до суток. Качественный красный чай в сухом виде имеет характерный отлив, который еще называют искрой.

Как правильно заваривать красный чай.

Чем полезен красный чай?

Согласно китайским чайным традициям, считается, что красный чай необходимо заваривать исключительно в непрозрачном

керамическом чайнике или чайнике из фарфора. Пред завариванием чайного листа, чайник нужно несколько раз омыть кипятком, чтобы прогреть и подготовить для заваривания. На чайник кладется 2 чайные ложки заварки, которые на одну четвертую емкости чайника заливают чуть остывшим кипятком (примерно 80 0). Через минуту горячую воду доливают до половины заварочного чайника и опять выжидают в течение минуты, после чего заливают чайник до верха.

Как подавать красный чай

Красный чай можно подавать с медом, сухофруктами, орехами. Пьют напиток небольшими глоточками, в полной мере наслаждаясь волшебным тонким ароматом и изысканным вкусом красного чая.

Сорта красного чая

Для того, чтобы выбрать и купить красный чай, стоит разбираться не просто в его особенностях, но и сортах. Среди самых известных сортов красного чая: Лапсанг Сушонг, который еще называют «копченым чаем» (для его получения чайные листья прогревают над горящими дровами, что насыщает чай особенным смолистым ароматом); Дянь Хун или Юннаньский красный чай, который назван по имени провинции происхождения (это элитный сорт чая, для которого используются листы высочайшего качества, с очень трудоемким процессом приготовления); Цзинь Хао Дянь Хун (при производстве этого сорта красного чая берут исключительно только чайные почки, поэтому он характеризуется необыкновенным золотистым цветом); Хун Му Дань- для его приготовления применяют исключительно молодые почки и листья, которые связывают в форме цветка (поэтому его еще называют Красным пионом); Гуй Хуа Хун Ча с темным, насыщенным -медовым оттенком и легким абрикосовым привкусом.

Красный чай полезные свойства

Красный чай характеризуется полезными свойствами: он помогает укрепить иммунитет, придает организму бодрости, способствует повышению настроения и прекрасно согревает. Он помогает организму бороться с простудой, положительно влияет на нервную систему. Кстати, исследования показали, что именно этот вид чая лучшее естественное лекарство головных болей.

Купить красный чай, а также получить всю информацию о его особенностях, вы можете в нашем интернет магазине Страна кофе и чая.

Add comment