(977) 808-03-05 | (985) 188-20-00 | инстаграм вконтакте facebook

manager 1 февраля 2020

Пуэр – это ферментированный чай, уже ставший легендой, с тонкой ноткой «земляного» аромата и легким запахом сухофруктов. Свое название чай получил в честь селения в Китае, где и была изобретена технология его производства. Чайные деревья, листья которых используются для приготовления пуэра, произрастают на территории Китая, Вьетнама, Бирмы и некоторых других стран.

Сегодня мы поговорим о том, как же правильно заваривать этот вкусный чай.

Для того чтобы правильно заварить пуэр, нужно соблюдать несколько достаточно простых правил.

Первое правило заваривания пуэра, как и любого другого чая – это чистая мягкая вода, очень важно, чтобы в ней было минимальным содержание солей и минералов – это портит изысканный вкус чая. Если нет возможности

Как правильно заварить Пу-Эр

получить чистейшую родниковую или колодезную воду, подойдет и очищенная вода в бутылях. Для заваривания пуэра воду доводят до кипения.

Считается, что количество пуэра, достаточное для одного, - это примерно 1 чайная ложка заварки (или 3 грамма чая) на 200 миллилитров воды. От прессованного пуэра сначала необходимо отделить нужное количество чая для заварки, это можно сделать либо специальным аксессуаром для чайной церемонии – ножом для пуэра, или любым острым ножом, который есть у вас. Ни в коем случае не режьте прессованный пуэр, чай необходимо именно отделять – нож просовывается между прессованными слоями чаинок, а затем понемногу раскачивается, действуя как рычаг. Таким образом можно отделить необходимое количество чая для заваривания и отломать его. Когда начало положено, нужное количество чая можно отламывать и руками, главное стараться сохранять при этом чайные листы максимально целыми.

Второе правило заваривания пуэра – это выбор правильного чайника. Считается, что чайник для заваривания пуэра должен быть стеклянным или фарфоровым, связано это с тем, чайник из глины будет напитываться ароматом этого чая, что сделает его впоследствии непригодным для заваривания иных чаев, однако это совершенно не означает, что глиняные чайники для пуэра не применяются, вы можете выделить этому прекрасному чаю отдельную посуду.Перед тем как непосредственно заваривать чай, посуду для него нужно предварительно прогреть.

Как правильно заварить Пуэр

Заварку заливают горячей кипяченой водой, после чего первую заварку сразу сливают. Так с чая смоется пыль, а листы набухнут и полностью откроются, чтобы отдать свой вкус и аромат.

Чай еще раз заливают кипяченой горячей водой и настаивают примерно минуту, а затем, если вы завариваете пуэр в чайнике, перелейте его в чашку. Если же вы предпочитаете заваривать этот чай в чашке, то перелейте пуэр в иную посуду. Если этого не сделать, то чай продолжит настаиваться и, в конечном итоге, станет горьким.

Третье правило: считается, что для заваривания разных пуэров температура воды должна отличаться: так для

Чаепитие с Пуэром

шу пуэров (черный пуэр) используется вода температурой 90-95 градусов, а для заваривания шен пуэров (зеленый пуэр) до 80 градусов Цельсия.

Заваривать пуэр можно несколько раз и каждый раз новая заварка будет раскрывать вкус этого чая по-новому. Время заваривания пуэра вы можете регулировать по своему усмотрению – если вкус и аромат пуэра будет слабым, то время можно увеличить при последующем заваривании чая, если же вкус и запах окажутся слишком крепкими для вас, то время стоит несколько уменьшить.

Как правильно заварить Пуэр

Заваривать пуэр можно до десяти раз (все зависит непосредственно от качества чая), обычно с каждым настаиванием его продолжительность несколько увеличивается.

В технике заваривания прессованных и рассыпных пуэров отличий фактически нет – самое главное при заваривании прессованного чая мы уже отметили - его важно правильно отделить, а рассыпной же – просто насыпать в нужном количестве. Однако считается, что время для второй заварки прессованного чая может быть чуть более продолжительным, он раскрывает вкус и аромат дольше, так как чайные листы должны отделиться друг от друга.

Иным способом заваривания пуэра является церемония Гун Фу Ча, которая заключается не просто в

Как правильно заварить Пуэр

заваривании чая, а является целым ритуалом, изысканным и давним. В Китае это, пожалуй, популярнейший способ приготовления пуэра. Для проведения этой церемонии вам понадобиться гайвань, чахай - специальный открытый чайник и пиалы. Всю посуду, которая будет использоваться в церемонии, нужно предварительно обдать кипятком. На объем гайвани (обычно это 100 мл), нужна примерно 1 чайная ложка пуэра. Пуэр заливается кипятком, который первоначально, как уже было описано выше, сливается, затем чай заливается кипятком повторно – эту заварку тоже не пьют, чай только начинает отдавать свой вкус и аромат, поэтому гостям можно предложить насладиться запахом пуэра. 20-30 секунд – вполне достаточное время для второй заварки, ей можно ополоснуть чайхай и пиалы. В следующий раз пуэр заливается кипятком на минуту, а для того, чтобы его слить, нужно приготовить ситечко и чайхай (это нужно, чтобы гостям в пиалы не попали чаинки). Заварка сливается в чайхай через ситечко, а затем разливается по пиалам.

Как правильно заварить Пуэр

Заваривать пуэр можно и не так, как классические чаи, пуэр можно варить, для чего используется огнеупорный чайник, в который заливается необходимое количество воды и кипятится. Сам чай необходимо добавить в нужное время, когда уже начинают раздаваться звуки, предшествующие появлению пузырьков со дна посуды – именно этот момент считается идеальным для добавления заварки.Как только вода начала закипать, чайник необходимо снять с огня.

Пить пуэр нужно не спеша, делая из чашки маленькие глоточки, позволяющие максимально полно ощутить вкус и аромат этого изысканного чая.

Приятного вам чаепития!

manager 30 декабря 2019

Сахарные мышки к чаю или просто для сервировки новогоднего стола.

В год Мышки -фигурные сладкие Мышки.

http://www.cofeland.ru/product/sakhar-myshki-tsvet...


manager 14 октября 2019

Как пьют чай в Японии

В Японии чаепитие - это некая ритуальная традиция со своими законами и традициями. Чай-это «дар богов» . пить его надо определенным способом.

Культура чаепития в Японии

  • В Японии чаепитие проводится в специальном помещении, который расположен вдали от жилых помещений
  • Вход в чайный домик очень низкий, чтобы войти в него нужно было поклониться. Чай в Японии уравнивает людей всех сословий.
  • Приборы для чаепития священны и проходят специальный обряд очищения перед церемонией.
  • У каждой чашки чая или пиалы есть, так называемое, «лицо». Это место украшают орнаментом. В ритуале чаепития очень важно правильно подавать и держать пиалу. Подавая чашку с чаем гостю, хозяин поворачивает «лицо» к гостю, тот же, в свою очередь после принятия чашки из рук хозяина обязан сразу повернуть «лицо» к последнему, показывая свое уважение. Смертельным оскорблением считается, если гость посмеет отпить напиток со стороны «лица».

Таким образом, в какой бы стране вы не находились совместное чаепитие- это всегда проявление сближения народов, символ гостеприимства и особого отношения хозяина к гостю.

manager 7 октября 2019

Коретто, Каральхио -это названия кофейных напитков на основе эспрессо с добавлением небольшого количества алкоголя. Был изобретен в Италии, а теперь пользуется большой популярностью во всем мире.

Кофейный напиток коретто — итальянский напиток происходит от итальянского «коретто» — «приправленный». В приготовленный кофе-эспрессо добавляют ликер, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди. А вы знаете, что на севере Италии кофе с граппой (виноградной водкой) любят пить на завтрак.

В Испании этот же напиток носит другое название "Карахильо" . Он представляет собой смесь кофе и бренди или рома и очень популярен в сельской местности.

Происхождение данного напитка точно неизвестно: либо еще со времен испанской оккупации Кубы, а по другим сведениям карахильо появился в Барселоне.

Первоначальный рецепт готовился в равных пропорциях кофе и алкоголя. Но в настоящее время доля алкоголя и кофе может сильно отличатся. В разных странах и местностях ,например, в Каталонии используется кофе и высокий процент алкоголя, в то время как в городах Кастилии и Леона, больше кофе чем алкоголя.

Иногда в карахильо могут добавлять рюмку анисовой водки или шерри. В сельских районах часто могут используют виноградное бренди домашнего производства. Бренди, с добавленным сахаром, иногда могут поджечь перед добавлением кофе. Это делается для получения сильного аромата.

manager 9 сентября 2019

manager 4 сентября 2019

ы

manager 5 августа 2019

manager 11 июля 2019

Крым, море, солнце, горы...Все это располагает к путешествиям по замечательным историческим местам полуострова. В связи с этим в нашей чайной коллекции появилась новинка: набор "Я чай возьму в поход по Крыму" . В набор входят не только купажи из крымских трав, но и информация о малоизвестных достопримечательностях полуострова, где вы еще не были.

Следует уделить особое внимание составу чая. Крым не Цейлон, и как таковых чайных плантаций здесь нет, но зато еще с древних времен в качестве напитка здесь используют сборы трав. Заваривают и пьют как в горячем, так и в холодном виде. А всяких полезных растений в здешней степи и на горных лугах-великое множество. И именно в июле самое удачное время не только для путешествий по Крыму, но и сбора для себя любимых всяких душистых травинок, которые будут спасать нас в осенне-зимний период от простуд.

Можно заваривать просто горный травяной сбор, а можно к любому черному или зеленому чаю добавить несколько разных травинок. Вы получите массу удовольствия от аромата душистых цветочков и насладитесь великолепием разнотравья, гуляя по лугам и степям Крыма!



manager 20 июня 2019

Иван — чай —это многолетнее растение, относящееся к роду Кипрейных. Есть разновидности этого растения, но наиболее знакомый всем нам — это Иван-чай узколистный известен еще как «кипрей», «копорский чай», за рубежом - как «русский», «богатырский» чай. Этот чай называют традиционным русским травяным напитком. Своё другое название "копорский чай" растение получило от села, которое находится недалеко от Санкт-Петербурга, Копорье. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.


Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили: «чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение. Ещё в Древней Руси лекари знали о его лекарственных свойствах и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), пищеварительной , мочеполовой системы, таким образом оказывая антибактериальное действие. В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок. Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект




Как и когда надо собирать Иван-чай?

Собирать это растение нужно в июне и июле, когда оно активно цветет. Собирать чай лучше в ясное утро, когда роса высохла на листьях и цветках. Листья и цветочки складывайте отдельно. Потом надо все разложить в проветриваемом помещении часто переворачивать. Солнечные лучи губительны как и для любого чая при сушке, потому что уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов, но если пересушить, то листья начнут крошиться.

После завяливания листья иван-травы нужно скрутить, потом измельчить. Это можно делать в мясорубке либо ножом. Далее идет процесс ферментации, его нельзя пропустить, он-определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов.

При соблюдении всех этих условий чай можно хранить два года и более. Сначала он должен отлежаться около месяца прежде чем вы начнете его укладывать в герметичные банки. Можно хранить заготовку в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна.

Секреты приготовления чудесного напитка Иван-чай.

З чайные ложки заварки залить 150 мл некрутого кипятка, оставить на несколько минут, затем долить в чайник еще 300 мл горячей воды. Естественно, степень крепости можно варьировать самим, кладя меньше заварки или добавляя побольше воды. Чай из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как и зеленый чай, но не крутым кипятком! Также можно заваривать Иван-чай не кипятком, а просто 1 чайную ложку заварки залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Приятного вам летнего отдыха за чашечкой чая!






manager 17 мая 2019

В Западной Бенгалии, в ущельях Гималайских гор, растет на бескрайних плантациях этот сорт чая-Дарджилинг, близ одноименного города.
В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью, сохраняя полезные микроэлементы и необыкновенный аромат.
В Индии его, в отличие от других классических сортов, зовут «благородным». И это действительно так! Он имеет вкус, достойный самого высокого общества. И конечно, заваривать его можно только определенным способом, водой конкретной температуры, бережно соблюдая рецептуру. Соблюдя все правила и условности, вы получите великолепный напиток с медовым вкусом и золотым цветом настоя.

А вы знаете,что Дарджилинги собирают несколько раз в году? И каждый раз вкус и аромат чая отличается от времени сбора?

Сезоны сбора Дарджилингов :

Первый сбор чая - в марте-апреле, после весенних дождей. Чай имеет светлый цвет не только листа ,но и настоя. Чай этого сбора особо считается самым дорогим. Хранить чай первого сбора долго не следует,поскольку он быстро теряет аромат и полезные свойства

В мае-июне производится второй сбор . Цвет настоя янтарный. Вкус более вязкий.

Существует еще летний сбор в июле-сентябре, во время сезона дождей. Цвет настоя уже более темный. Вкус более сильный, но менее изысканный.

Осенний сбор относится к октябрю-ноябрю. Чай в это время отличается медовым вкусом и ароматом и медным цветом настоя.
Какой сбор чая считается самым лучшим?

Ответ на вопрос: Какой сбор чая считается самым лучшим?
Второй сбор чая Дарджилинг считается самым лучшим.. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
Чай черный Бадамтам Дарджилинг Лонгвью