(977) 808-03-05 | (985) 188-20-00 | инстаграм вконтакте facebook

manager 9 сентября 2019

manager 4 сентября 2019

ы

manager 5 августа 2019

manager 11 июля 2019

Крым, море, солнце, горы...Все это располагает к путешествиям по замечательным историческим местам полуострова. В связи с этим в нашей чайной коллекции появилась новинка: набор "Я чай возьму в поход по Крыму" . В набор входят не только купажи из крымских трав, но и информация о малоизвестных достопримечательностях полуострова, где вы еще не были.

Следует уделить особое внимание составу чая. Крым не Цейлон, и как таковых чайных плантаций здесь нет, но зато еще с древних времен в качестве напитка здесь используют сборы трав. Заваривают и пьют как в горячем, так и в холодном виде. А всяких полезных растений в здешней степи и на горных лугах-великое множество. И именно в июле самое удачное время не только для путешествий по Крыму, но и сбора для себя любимых всяких душистых травинок, которые будут спасать нас в осенне-зимний период от простуд.

Можно заваривать просто горный травяной сбор, а можно к любому черному или зеленому чаю добавить несколько разных травинок. Вы получите массу удовольствия от аромата душистых цветочков и насладитесь великолепием разнотравья, гуляя по лугам и степям Крыма!



manager 20 июня 2019

Иван — чай —это многолетнее растение, относящееся к роду Кипрейных. Есть разновидности этого растения, но наиболее знакомый всем нам — это Иван-чай узколистный известен еще как «кипрей», «копорский чай», за рубежом - как «русский», «богатырский» чай. Этот чай называют традиционным русским травяным напитком. Своё другое название "копорский чай" растение получило от села, которое находится недалеко от Санкт-Петербурга, Копорье. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах, на песчаных обрывах, но особенно это растение любит горелые места. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение.


Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили: «чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение. Ещё в Древней Руси лекари знали о его лекарственных свойствах и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), пищеварительной , мочеполовой системы, таким образом оказывая антибактериальное действие. В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок. Отвар иван-чая помогает снять воспаление, оказывает успокаивающий эффект




Как и когда надо собирать Иван-чай?

Собирать это растение нужно в июне и июле, когда оно активно цветет. Собирать чай лучше в ясное утро, когда роса высохла на листьях и цветках. Листья и цветочки складывайте отдельно. Потом надо все разложить в проветриваемом помещении часто переворачивать. Солнечные лучи губительны как и для любого чая при сушке, потому что уничтожают в его составе хлорофилл и иные полезные компоненты. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов, но если пересушить, то листья начнут крошиться.

После завяливания листья иван-травы нужно скрутить, потом измельчить. Это можно делать в мясорубке либо ножом. Далее идет процесс ферментации, его нельзя пропустить, он-определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул. Можно сушить также в печке или духовке при температуре не больше 50 градусов.

При соблюдении всех этих условий чай можно хранить два года и более. Сначала он должен отлежаться около месяца прежде чем вы начнете его укладывать в герметичные банки. Можно хранить заготовку в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна.

Секреты приготовления чудесного напитка Иван-чай.

З чайные ложки заварки залить 150 мл некрутого кипятка, оставить на несколько минут, затем долить в чайник еще 300 мл горячей воды. Естественно, степень крепости можно варьировать самим, кладя меньше заварки или добавляя побольше воды. Чай из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как и зеленый чай, но не крутым кипятком! Также можно заваривать Иван-чай не кипятком, а просто 1 чайную ложку заварки залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Приятного вам летнего отдыха за чашечкой чая!






manager 17 мая 2019

В Западной Бенгалии, в ущельях Гималайских гор, растет на бескрайних плантациях этот сорт чая-Дарджилинг, близ одноименного города.
В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью, сохраняя полезные микроэлементы и необыкновенный аромат.
В Индии его, в отличие от других классических сортов, зовут «благородным». И это действительно так! Он имеет вкус, достойный самого высокого общества. И конечно, заваривать его можно только определенным способом, водой конкретной температуры, бережно соблюдая рецептуру. Соблюдя все правила и условности, вы получите великолепный напиток с медовым вкусом и золотым цветом настоя.

А вы знаете,что Дарджилинги собирают несколько раз в году? И каждый раз вкус и аромат чая отличается от времени сбора?

Сезоны сбора Дарджилингов :

Первый сбор чая - в марте-апреле, после весенних дождей. Чай имеет светлый цвет не только листа ,но и настоя. Чай этого сбора особо считается самым дорогим. Хранить чай первого сбора долго не следует,поскольку он быстро теряет аромат и полезные свойства

В мае-июне производится второй сбор . Цвет настоя янтарный. Вкус более вязкий.

Существует еще летний сбор в июле-сентябре, во время сезона дождей. Цвет настоя уже более темный. Вкус более сильный, но менее изысканный.

Осенний сбор относится к октябрю-ноябрю. Чай в это время отличается медовым вкусом и ароматом и медным цветом настоя.
Какой сбор чая считается самым лучшим?

Ответ на вопрос: Какой сбор чая считается самым лучшим?
Второй сбор чая Дарджилинг считается самым лучшим.. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
Чай черный Бадамтам Дарджилинг Лонгвью


manager 2 марта 2019


Свари мне кофе…- только утром!!!
вдохни в него прохладу дня…
и пара долек шоколада…
разбудят спящую меня…

добавь в него чуть–чуть корицы...
немного молока налей…
и я почувствую частицы…
в бокале теплоты твоей…

пусть вкус его- напомнит вечер…
а запах... - страстного тебя…
- Хитрец!!!! Зачем в него добавил...???
Немного капель коньяка...

к фарфору прикоснусь губами…
целуя край бокала…- кофе пью…
обнявши теплыми руками…
я часть души твоей вдохну…


manager 17 декабря 2018

Всему свое время и место. Эта излишне нравоучительная фраза может подойти для многих жизненных ситуаций. И даже… для чая!

Ведь этот напиток тоже бывает разным. Но нас интересуют только те сорта, которые согреют русской зимой.

Зеленый чай для белоснежного сезона

Знаете ли вы, что китайский зеленый чай, по большей части, охлаждает, а вовсе не согревает? Думаю, многие из вас подумали: «Ого, да это повод не пить его, начиная с сентября по апрель!»

Не совсем верный вывод. Чтобы насладиться вкусным компромиссом, попробуйте сильноферментированные улуны. Это чаи, сочетающие в себе все преимущества и черного, и зеленого чая.

Зимой вас лучше согреют сорта из провинции Гуаньдун и с севера Фуцзянь. Сочетание терпкости и глубокой силы, с легкими тонкими ароматами, делают такие чаи отличным сезонным выбором.

Черный чай – воспоминание о тепле и солнце

Речь идет не о доступном продукте масс-маркета, расфасованном в пакетики с веревочкой, а о настоящих качественных сортах. Индийские и цейлонские чаи способны перенести вас сквозь время и пространство, передав состояние лета, огромную палитру вкусов и тепло прогретой в полдень земли.

Советуем, в первую очередь, попробовать чай Ассам, имеющий солодовый привкус, очевидной мощи. Красивый темный настой получается очень крепким, согревающим и бодрящим.

Если вы хотите чего-то более легкого и нежного, то попробуйте индийский сорт Нилгири. Фрукты и цитрусы, весенний ветер и луг в период цветения, яркость и свежесть – все это невероятным образом сочетается в одном единственном чае.

Кстати, благодаря необычному вкусу и аромату, Нилгири часто применяется в разнообразных купажах.

Красный чай – тот же черный, только китайский

Продолжая путешествие по зимним сортам, невозможно не вспомнить о черных чаях из Китая, которые в Поднебесной именуются красными.

Наиболее популярен сорт Исин Хун Ча, который напоминает индийский Ассам, своим густым и терпким вкусом.

Ищете изысканных ароматов и переживаний? Попробуйте Дянь Хун с нежными ворсинками. Он согреет вас и впечатлит сильным многогранным ароматом.

Специи – завершающий штрих для зимнего напитка

Наиболее популярны такие чаи в Европе. Обычный черный чай преобразится и заиграет новыми красками вкуса, если добавить в него гвоздику, корицу, кардамон, цитрусовые корочки…

Он будет греть еще сильнее, навевая приятные ассоциации. Кстати, именно такое сочетание вкусов традиционно напоминает нам о Рождестве и других зимних праздниках. Под «праздничным» названием можно приобрести этот ароматизированный сорт.

manager 12 ноября 2018

Чашка бодрящего напитка-это длинный путь от кофейного зерна до ароматного напитка. Это труд и время многих людей. Считается, что качество кофе складывается из семи составляющих.

О первых трех должен позаботиться хозяин кофейной плантации: это сорт кофейных деревьев, процесс выращивания и то, насколько аккуратен фермер, выращивающий кофе.

Четвертое слагаемое - в руках того, кто обрабатывает кофе и отделяет зерна кофейных плодов от мякоти.

На первых трех этапах можно улучшить вкус кофе. Но на четвертом мы его можем только сохранить либо ухудшить - улучшить его уже невозможно.

Затем кофе проходит обжарку, и здесь важно, насколько специалист по обжарке знает свое дело.

Кроме того, имеет значение, как кофе хранят, как перемалывают зерна и как готовят кофе в кофейне. Качество работы всех людей, вовлеченных в процесс, и определяет то, насколько хорош будет вкус кофе в вашей чашке.

manager 18 октября 2018

Для заварки понадобится специальная чашка тяван, мерная ложка из бамбука, ситечко и бамбуковый венчик.

Вы можете приготовить усутя (слабый настой) и койтя (крепкий).

Для слабого насыпьте 2 грамма матча в разогретую пиалу, залейте 80 миллилитрами воды, нагретой до 80 градусов по Цельсию.

Перемешайте настой в пену, используя венчик. Получится зеленый горьковатый настой, который можно пить ежедневно. Он не требует особых ритуалов.

Другое дело – койтя. Это напиток чайных церемоний, приготовление его – торжественный момент.

Чтобы заварить крепкий чай, повторите предыдущую процедуру, но порошка возьмите больше – 4 грамма, а воды меньше – 50 миллилитров.

Медленно перемешайте состав и получите густой напиток зеленого цвета, имеющий одновременно терпкий и сладкий вкус.

Если вдруг:

  • Настой получился слишком горьким…Значит вода для заваривания была слишком горячей или чай плохо был взбит венчиком.
  • Взбивать надо тщательно: до образования множества мелких пузырьков.
  • Матча плохо пенится…Значит было добавлено много воды или мало взбивали венчиком.
  • Остаются сгустки порошка или они чувствуются при употреблении…Значит чай был не просеян через сито.