(495) 953-28-66 | (985) 188-20-00 | Бесплатный звонок онлайн инстаграм вконтакте facebook

Русские традиции чаепития

December 9, 2014

Б. Кустодиев.На террасе. 1906

В Российской империи чай после появления приживался трудно, как и ко всему иностранному и неизвестному русские отнеслись к новому напитку довольно настороженно, да и дорог был китайский листовой чай для большинства людей. Однако примерно в начале 18 века чай постепенно вошел в быт, а затем стал практически национальным напитком. Чаепитие сначала стало важным моментом праздничного времяпрепровождения, а затем и неизменным атрибутом общественной жизни: за стаканом чая обсуждали семейные вопросы, приходили к торговым соглашениям, в московских трактирах чашкой чая согревались извозчики. Отметим, что почти до начала 19 века чай пили в основном мужчины, женщины же отказывались от употребления этого напитка, так как полагали его излишне горьким и крепким. Чай употребляли как в праздники, так и в будни, дома, в дороге, в открывшихся к тому времени чайных, в трактирах, традиционно пили чай после бани, для того чтоб согреться, от усталости после работы. Особой популярностью чай стал пользоваться в крупных городах: в Москве, Владимире, Архангельске, Ярославле, Суздале.

На протяжении длительного времени в крестьянских семьях пить чай было в традиции только для праздничных дней, его подавали к концу застолья, когда

Русские традиции чаепития

утихали песни, пляски и веселье. Купцы же пили чай в любое время: самовар всегда держали кипящим, за этим следил кто-то из домашних, постоянно раздувая угли. В городских семьях и усадьбах благородных семей чай обычно пили утром и вечером.

Если сравнивать русское чаепитие с китайскими традициями, то чай стали заваривать неправильно – не соблюдалась восточная размеренность процедуры, движения рук, наслаждение внешним видом и ароматом, но и наша чайная традиция является по-своему духовной процедурой, только интегрированной в местный колорит.

Для кипячения воды при заваривании чая стали применять самовар, а для заваривания напитка использовали обычно чайничек из фарфора или фаянса. На носике чайника для заварки укреплялось ситечко, чтобы в чашку не попали чаинки. Самовар позволял воде всегда быть в практически кипящем состоянии, которое поддерживалось огнем в жаровне с углями. Чайник для заварки помещался сверху на конфорку самовара – таким образом, она оставалась горячей на всей протяженности затяжного русского чаепития.

Согласно устоявшемуся обычаю чай разливала хозяйка или самая старшая в семье дочь: в чашки наливали заварку, которую доливали кипятком. В семьях крестьян чай в чашку наливали до краев, что пояснялось и духовным подтекстом, - желая полной жизни, и совершенно практическим, - чтобы гости сахар в чай не клали. В семьях купцов и дворянских домах, где к чаю гостям предлагали сливки, молоко, сахар, в чашку чай наливали не полностью.

Как пили чай из блюдца

Русской традицией стало пить чай, переливая его из чашки в блюдце: в самоваре вода была всегда кипящей, а в блюдечке чай быстрее остывал до нужной температуры.

К чаю подавали также варенья и мед, сахар же считался долгое время большим деликатесом, поэтому в городских домах он подавался стазу колотым или пиленым и с чаем употреблялся «внакладку», а в семьях купцов и крестьян сахар покупали головками, которые выставляли на стол для демонстрации семейного достатка. Чай в таких семьях пился с сахаром вприкуску, класть сахар в чай считалось большим расточительством.

Согласно русской чайной традиции чаем гостей угощали долго, уговаривая выпить еще и еще оду чашку, гость отказываться был не должен – так хозяевам демонстрировали уважение. Когда гость заканчивал чаепитие, чашку на блюдце он ставил боком или переворачивал.



Какой чай можно купить в интернет магазине "Страна Кофе и Чая"?


Б. Кустодиев.На террасе. 1906

Б. Кустодиев.На террасе. 1906

Б. Кустодиев.Осень в провинции. Чаепитие. 1926


Add comment