Кофе без кофеина: миф или реальность?
Кофе пользуется огромным спросом в современном мире за счет одного бодрящего компонента, способного подарить энергию. Но многие люди в силу своего здоровья или попросту ограничивая себя в употреблении любимого напитка стали пить декофеинизированный кофе. Что это значит?
Декофеинизированный кофе – это процесс обработки еще зеленых зерен кофе, при котором кофе теряет содержащийся в нем кофеин. Причем аромат и вкус остается прежним, но отсутствует прилив энергии. Есть два способа обработки зерен:
-водяной способ,при котором зерна замачивают в горячей воде и при помощи фильтров удерживают кофеин.
- использование сжатого газа, когда после замачивания в горячей воде зерна вторично
замачивают в сжатой двуокиси углерода на 10 часов при температуре 70С.
При таком способе сохраняются и вкус ,и аромат кофе, сжатый газ не оставляет никакого следа в зернах.
Плюсы кофе без кофеина:
- можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам.
Минусы кофе без кофеина:
- при излишнем употреблении может привести к повышению уровня холестерина в крови и повышению кислотности желудка
Во всём нужна мера!
0 комментариев