Правильное чаепитие по мнению Дж. Оруэлла
В издании Evening Standard в 1946 году была опубликована статья известного писателя Джорджа Оруэлла. И написал он ее на тему правил чаепития. Несмотря на то, что времени с создания той статьи прошло немало, многие правила откликаются в душе каждого любителя этого напитка. Хотя некоторые из них довольно спорны.
Итак, какой же должна быть идеальная чашка чая, по мнению Джорджа Оруэлла?
Правило № 1. Чай - только из Индии или с острова Цейлон
Автор считает китайский чай недостаточно бодрящим.
Правило № 2. Завариваем в фарфоровом или фаянсовом чайнике
Чтобы чай не застаивался, нужно готовить его в малом количестве.
Правило № 3. Чайник требует нагрева перед заваркой
Оруэлл советует не лить туда кипяток для согревания, а расположить заварник на специальную полку в камине.
Правило № 4. Чем крепче – тем лучше
Писатель любил крепкий чай и на литр кипятка клал целых шесть чайных ложек заварки. В Англии многие предпочитали напитки, цель которых - тонизировать. Автор говорил, что порция крепкого чая лучше двадцати слабых.
Правило № 5. Не использовать фильтры
Не «поплававший» в чайнике чай, упакованный в фильтр или ситечко, не сможет полноценно раскрыться в напитке. А если вы выпьете пару чаинок, то ничего страшного не произойдет.
Правило № 6. Нельзя уносить чайник с плиты
Это правило касается температуры воды. Оруэлл советовал не снимать чайник с кипящей водой с огня, а сразу налить кипяток в поднесенный заварочный чайник. Распространенное мнение о том, что воду для чая кипятить не стоит, автор не поддерживал.
Правило № 7. Мешаем чай после заварки
Выдержав определенное время, нужно помешать чай в заварнике ложечкой. Как вариант – немного потрясти его и подождать, пока чаинки осядут.
Правило № 8. Выбираем чашку
Пить этот благородный напиток следует из цилиндрической чашки. Небольшие и плоские не подойдут - в них чай потеряет свою высокую температуру.
Правило № 9. Снимаем сливки с молока до его использования
Оруэлл предостерегает от молока повышенной жирности - с ним чай не такой вкусный.
Правило № 10. Сначала чай, потом молоко
Многие не согласны с классиком в этом вопросе. Но Оруэлл руководствовался практическим удобством: если вы сначала нальете этот напиток в чашку, то точно не «промахнетесь» с количеством молока.
Правило № 11. Пьем чай без сахара
Автор считал, что подслащенный чай напрочь теряет свой великолепный вкус. Ведь мы же не добавляем в этот напиток соль или перец? Исключение он делал для русского чая, который задолго до Оруэлла закусывали кусковым сахаром.
Писатель также утверждал, что чаю следует быть горьким.
0 комментариев