Какими бывают чайные листья?
Листы черного байхового чая, оказывается, могут попадать в одну из десятков категорий. В зависимости от качества, лист получит конкретное обозначение. Нет никаких единых стандартов, признанных по всему миру, но чайные биржи обзавелись собственной классификацией, которая может меняться от страны к стране.
Например, если вы встретите выражение «Орандж Пико», то знайте, что это – базовое качество. Наименование взято с фамилии королей Нидерландов, а смысл выражения передает мысль о том, что такой чай достоин особ голубой крови.
Чтобы понять, из чего складывается категория, следует знать важные параметры, которые могут иметь чайные листы – размеры, целостность, количество типсов и прилегающих листиков, период сбора.
Категории качества цельнолистового чая
- S – крупные листики, закрученные вертикально.
- PS – небольшие грубые листики.P – маленькие и грубые листики без нераскрывшихся почек.
- P – маленькие и грубые листики без нераскрывшихся почек.
- FP – листики, закрученные в шарики.
- OP – длинные острые листья, закрученные вертикально, практически без нераскрывшихся почек.
- OPA – листья, похожие на предыдущую категорию, имеющие большие размеры и толщину.
- FOP – молодые листики, сочетающиеся с частичками нераскрывшихся почек.
- GFOP - такой сорт получится, если предыдущую категорию дополнить специальными типсами «Голден».
- TGFOP – сорт, обладающий множеством почек «Голден».
- FTGFOP – имеет повышенное качество.
- SFTGFOP – наиболее высокое качество.
Другие категории качества
Степени качества для листочков, раздробленных на небольшие кусочки (ломаный чай), аналогичны степеням качества цельнолистового чая, только вместо буквы F используется буква B.
Для высевок – маленьких обломков листиков чая, которые применяются для крепкой заварки с темным настоем – есть единая степень BOPF.
Существует и так называемая «чайная пыль» - это основное сырье для чайных пакетиков, самые ничтожные по размеру частицы листиков. В наименования аналогичных категорий добавляется буква D. Пыль может быть «Красной» и «Тонкой».
Чайные листы по способам скручивания
Форма будущей заварки не только придает сухому чаю интересный вид, но и влияет на его вкус и насыщенность. Скрутка высочайшего качества производится только вручную, что занимает много времени и требует особых навыков.
Бывают чаи полу-, сильно-, слабоскрученные и просто скрученные, листики могут быть плоской или изогнутой формы, изгибаться в виде спирали.
0 комментариев